PELATIHAN PEMASARAN DENGAN MEMANFAATKAN DIGITAL MARKETING UNTUK PRODUK OLAHAN PURUN DI KECAMATAN HAUR GADING HSU - Utomo, Setio Utomo; Humaidi; Fahrurazi; Isty Juraiha (Jurnal Pengabdian Eksplorasi Humaniora, 2023)
ABSTRAK: Kelompok Usaha Kerajinan Purun Maju Bersama menjadi mitra sebab adanya permasalahan-permasalahan yang terjadi yaitu Produk-produk purun kebanyakan masih memiliki nilai ekonomi yang relatif rendah dan belum bisa bersaing di skala nasional maupun internasional, Kurangnya dukungan pemerintah, yaitu lemahnya regulasi dan kebijakan yang berkelanjutan dalam pengelolaan komoditas unggulan seperti purun, Belum optimal dan kurangnya pemahaman dalam memanfaatkan teknologi yang lebih tepat dalam meningkatkan daya jual produk purun, Belum optimal dan kurangnya pemahaman umkm dalam penggunaan digital sebagai promosi yang efektif dan efisiensi dalam memasarkan produk purun, Perubahan perilaku konsumen di era digital, pembatasan aktivitas fisik dan sosial menjadi katalis bagi para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan pemasaran digital marketing kepada kerajinan purun di Kawasan lahan Basah Kecamatan Haur Gading Kabupaten Hulu Sungai Utara. Hasil pelaksanaan kegiatan ini adalah kerajinan purun semakin dikenal oleh masyarakat luas melalui digital marketing yakni melalui media sosial dan marketplace. Dengan adanya digital marketing tentunya memberikan informasi tentang spesifikasi produk yang di jual, jenis, motif dan berbagai hal yang membuat konsumen lebih tertarik sehingga mampu meningkatkan penjualan Kata kunci : Kerajinan Purun, Digital Marketing, Kawasan Lahan Basah ABSTRACT: The Purun Maju Bersama Handicraft Group has become a partner because of the problems that occur, namely most of the purun products still have a relatively low economic value and cannot compete on a national or international scale, Lack of government support, namely weak regulations and sustainable management of excellence such as purun, not yet optimal and lack of understanding in utilizing more appropriate technology in increasing the selling power of purun products, suboptimal and lack of understanding of MSMEs in using digital as an effective and efficient promotion in marketing purun products, digital era behavior, changes in physical and social activities become a catalyst for Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs). The result of the implementation of this activity is the purun craft which is known by the wider community through digital marketing, namely through social media (Instagram, Facebook) and marketplace (shopee, Lazada and so on). With digital marketing, of course, providing information about the specifications of the products being sold, types, motifs and various things that make consumers more interested so as to increase sales Keywords: Purun Craft, Digital Marketing, Wetland Area