SOSIALISASI RENCANA PENGEMBANGAN DESA WISATA KAMPUNG TERAPUNG UNTUK MENINGKATKAN PARIWISATA DAN PEREKONOMIAN PRODUKTIF DI DESA LOKBAINTAN LUAR - Dyah Sri Wulandari; Dedek Yahya Darmadi; Saidatun Nisa; Angga Irawan (Jurnal Pengabdian Eksplorasi Humaniora, 2023)
ABSTRAK: Lok Baintan  adalah salah satu desa di Kecamatan Sungai Tabuk, Kabupaten Banjar, Provinsi Kalimantan Selatan, Indonesia. Desa ini terkenal dengan Pasar Terapung Lok Baintan. Mata pencaharian yang berada di Desa Lok Baintan sebagian besar yaitu seperti pedagang dan petani. Perdagangan merupakan mayoritas pencaharian penduduk khususnya di pasar terapung Lok Baintan. Barang yang di jual di pasar terapung ini berbagai macam seperti buah-buahan, sayur-sayuran dan lain-lain yang di petik dari hasil pertanian yang kemudian dijual di pasar terapung Lok Baintan luar. Hasil dari yang diperjual belikan di pasar terapung Lok Baintan didapatkan langsung sebagian besarnya dari bertani masyarakat setempat. Masalah yang didapatkan adalah masyarakat mengeluh bahwa menurunnya jumlah kunjungan wisatawan dipasar terapung Lok Baintan Luar hal ini disebabkan sebagian pedagang maupun penjual telah berpindah tempat ke pasar terapung di daerah lain sehingga perlunya pengembangan desa demi mengembalikan minat wisatawan untuk datang kembali ke Desa Lok Baintan Luar, melalui program ini penulis memberikan beberapa solusi yaitu dengan memberikan pengetahuan mengenai Desa Wisata dan cara mengembangkan Kawasan Desa dengan mewujudkan terciptanya Desa Wisata Kampung Terapung, dengan harapan inovasi yang dilakukan dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat Kata kunci : Pasar Terapung, Desa Wisata, Kampung Terapung, Pertumbuhan Ekonomi     ABSTRACT: Lok Baintan is a village in Sungai Tabuk District, Banjar Regency, South Kalimantan Province, Indonesia. This village is famous for the Lok Baintan Floating Market. Most of the livelihoods in Lok Baintan Village are traders and farmers. Trade is the majority of the population's livelihood, especially in the Lok Baintan floating market. Goods that are sold in this floating market are various kinds such as fruits, vegetables and others which are picked from agricultural products which are then sold in the outer Lok Baintan floating market. Most of the results that are traded at the Lok Baintan floating market are obtained directly from the farming of the local community. The problem found is that people complain that the decrease in the number of tourist visits to the Lok Baintan Luar floating market is due to the fact that some traders and sellers have moved to floating markets in other areas so that the need for village development is to restore tourist interest in coming back to Lokbaintan Luar Village, through the program In this article, the author provides several solutions, namely by providing knowledge about Tourism Villages and how to develop Village Areas by realizing the creation of a Floating Village Tourism Village, with the hope that the innovations carried out can increase the economic growth of the community Keywords: Floating Market, Tourism Village, Floating Village, Economic Growth