Edukasi Membangun Personal Branding di Media Sosial Bagi Siswa OSIS SMK 2 Banjarmasin - Rizki Apriliyanti; Riska Aulia Noor; Fika Fibriyanita; Adinda Fiorentina (Jurnal Pengabdian Eksplorasi Humaniora, 2024)
ABSTRAK: Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SMK 2 Banjarmasin dengan mengusung tema anak muda harus berani berekspresi. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada hari rabu, 29 November 2023 dengan bentuk pelaksanaan kegiatan yang terdiri dari ceramah penyampaian materi, sosialisasi, dan diskusi tanya jawab.  Sementara evaluasi yang dilakukan dalam kegiatan PKM dengan analisis hasil pelaksanaan dalam bentuk analisis kualitatif deskriptif. Berdasarkan kegiatan pengabdian yang dilaksanakan di SMK 2 Banjarmasin dapat disimpulkan para peserta pada dasarnya memiliki keinginan untuk mengekspresikan diri mereka ke orang banyak terutama di media sosial, akan tetapi persepsi yang ramai di kalangan mereka yang menghambat keberanian mereka, pengabdian ini kemudian memberikan dorongan kepada peserta untuk berani berekspresi di media sosial sebagai bentuk membangun personal branding yang positif untuk keuntungan mereka di masa yang akan datang. Kata kunci : Personal Branding, Sosial Media, Pengabdian, Edukasi ABSTRACT: This service activity was carried out at SMK 2 Banjarmasin with the theme that young people must dare to express themselves. This service activity was carried out on Wednesday, November 29 2023 in the form of activities consisting of lectures delivering material, socialization, and question and answer discussions. Meanwhile, evaluation is carried out in PKM activities by analyzing implementation results in the form of descriptive qualitative analysis. Based on the service activities carried out at SMK 2 Banjarmasin, it can be concluded that the participants basically have the desire to express themselves to many people, especially on social media, but the public perception among them hinders their courage. This service then gives encouragement to the participants to dare to express themselves on social media as a form of building positive personal branding for their future benefits. Keywords: Personal Branding, Social Media, Community Service, Education