Meningkatkan Literasi Digital Untuk Memerangi Penyebaran Hoax Pada Siswa SMPN 2 Banjarbaru - Gina Liliana; Lieta Dwi Novianti; Riska Aulia Noor; Hanan Latifah (Jurnal Pengabdian Eksplorasi Humaniora, 2024)
ABSTRAK: Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SMPN 2 Banjarbaru dengan mengusung tema meningkatkan literasi digital untuk memerangi penyebaran hoaks. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada hari Selasa, 28 November 2023 dengan bentuk pelaksanaan kegiatan yang terdiri dari ceramah penyampaian materi, sosialisasi, dan diskusi tanya jawab.  Sementara evaluasi yang dilakukan dalam kegiatan PKM dengan analisis hasil pelaksanaan dalam bentuk analisis kualitatif deskriptif. Berdasarkan kegiatan pengabdian yang dilaksanakan di SMPN 2 Banjarbaru dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini mengedukasi para siswa bagaimana tentang cara memverifikasi informasi online, meningkatkan pemahaman mengenai risiko penyebaran hoaks, serta memberikan keterampilan dalam menggunakan media digital secara bijak untuk mengurangi penyebaran informasi palsu Kata kunci : Hoax, Sosial Media, Pengabdian, Edukasi, Literasi Digital ABSTRACT: This service activity was carried out at SMPN 2 Banjarbaru with the theme of increasing digital literacy to combat the spread of hoaxes. This service activity was carried out on Tuesday, November 28 2023 day with the form of implementation of the activity consisting of lectures delivering material, socialization, and question and answer discussions. Meanwhile, evaluation is carried out in PKM activities by analyzing implementation results in the form of descriptive qualitative analysis. Based on the service activities carried out at SMPN 2 Banjarbaru, it can be concluded that this activity educates students on how to verify online information, increases understanding of the risks of spreading hoaxes, and provides skills in using digital media wisely to reduce the spread of false information. Keywords: Hoax, Social Media, Community Service, Education, Digital Literacy