Pemanfaatan Jejaring Sosial Sebagai Sarana Bisnis Pada Karang Taruna “Putra Harapan” Desa Bumi Jaya Kecamatan Pelaihari - Setio Utomo; Humaidi; Sugiharto; Ahmad Ehsan; Rangga Novansyah; Farah Amalia; Ria Anis Rosyidah (Jurnal Pengabdian Eksplorasi Humaniora, 2024)
ABSTRAK: Program kemitraan masyarakat akan dilaksanakan pada Karang Taruna “Putra Harapan” yang berlokasi di Desa Bumi Jaya Kecamatan Pelaihari menjadi mitra sebab adanya permasalahan yakni sulitnya dalam memasarkan produk tanaman hidroponik, kurangnya kesadaran konsumen akan manfaat hidroponik, harga jual hidroponik masih relatif tinggi, dan sistem pengawasan dan perawatan yang lebih insentif daripada sistem pertanian konvensional. Metode kegiatan berisi tentang uraian secara ringkas, praktis, ilmiah, dan bersifat aplikatif. Adapun metode yang akan digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, tanya jawab, tugas, latihan praktik dan simulasi. Adanya kombinasi penggunaan metode ini diharapkan tujuan dari kegiatan ini dapat tercapai secara optimal. Selanjutnya melakukan wawancara, yaitu tanya jawab dengan Karang Taruna “Putra Harapan” terkait penggunaan teknologi khususnya jejaring sosial sebagai media  sarana bisnis dalam mengembangkan bisnis tanaman hidroponik di desa Bumi Jaya Kecamatan Pelaihari. Hasil pelaksanaan pengabdian pada Karang Taruna “Putra Harapan” Desa Bumi Jaya Kecamatan Pelaihari yang memasarkan produknya yakni tanaman hidroponik dapat terus dikembangkan dengan pemanfaatan jejaring sosial (whatsapp dan Instagram) kini dikembangkan melalui marketplace agar konsumen bisa melihat dengan berbagai media   Kata kunci : Jejaring Sosial, Sarana Bisnis, Karang Taruna ABSTRACT: The community partnership program will be implemented at Karang Taruna "Putra Harapan" located in Bumi Jaya Village, Pelaihari District, becoming a partner because of problems, namely the difficulty of marketing hydroponic plant products, lack of consumer awareness of the benefits of hydroponics, the selling price of hydroponics is still relatively high, and a monitoring and maintenance system that is more incentive than conventional agricultural systems. The activity method contains a brief, practical, scientific and applicable description. The methods that will be used in this activity are lectures, questions and answers, assignments, practical exercises and simulations. By combining the use of these methods, it is hoped that the objectives of this activity can be achieved optimally. Next, conduct an interview, namely a question and answer session with Karang Taruna "Putra Harapan" regarding the use of technology, especially social networks as a business media in developing the hydroponic plant business in Bumi Jaya village, Pelaihari subdistrict. The results of the service implementation at Karang Taruna "Putra Harapan" Bumi Jaya Village, Pelaihari District, which markets its products, namely hydroponic plants, can continue to be developed by using social networks (whatsapp and Instagram) and is now being developed through a marketplace so that consumers can see it using various media Keywords: Social Networks, Business Facilities, Karang Taruna