Sosialisasi Penyuluhan Stop Bullying di SMPN 2 Dusun Tengah Kabupaten Barito Timur - Fakhri (Jurnal Pengabdian Eksplorasi Humaniora, 2024)
ABSTRAK: Perundungan (bullying) menjadi masalah sosial yang tidak pernah berakhir di tengah masyarakat dan lingkungan sekolah. Pencegahan bullying disekolah dapat dilakukan antara lain dengan menggiatkan pengawasan dan pemberian sanksi secara tepat pada pelaku bullying. Cara lain dengan melakukan penyuluhan melalui berbagai cara, salah satunya memasukkan materi bullying ke dalam pembelajaran yang akan berdampak positif bagi pengembangan pribadi para murid. Tujuan pengabdian ini adalah memberi edukasi pencegahan bullying pada pelajar. Partisipan pengabdian adalah sekolah, pelajar, dan anggota pengabdian sendiri. Dalam kegiatan pengabdian ini, metode yang digunakan adalah dengan model penyuluhan dan dialog interaktif sehingga selain memberikan informasi tentang dampak perbuatan bullying di SMPN2 Dusun Tengah, Guru berserta siswa/siswi juga ikut aktif dalam dialog sehingga terjalinnya komunikasi yang baik. Hasilnya, pelajar semakin tahu bahwa Perundungan (bullying) adalah tindakan yang salah dan sangat tidak pantas dilakukan di lingkungan sekolah. Kata kunci : Perundungan, Stop Bullying, Sekolah Menengah Pertama ABSTRACT: Bullying is a social problem that never ends in the community and school environment. Prevention of bullying in schools can be done, among others, by intensifying supervision and imposing appropriate sanctions on bullies. Another way is to conduct counseling through various ways, one of which is incorporating bullying material into learning that will have a positive impact on the personal development of students. The purpose of this service is to provide bullying prevention education to students. Participants of service are schools, students, and members of the service themselves. In this service activity, the method used is a model of counseling and interactive dialogue so that in addition to providing information about the impact of bullying in SMPN2 Dusun Tengah, teachers and students also actively participate in dialogue so that good communication is established. As a result, students increasingly know that bullying is wrong and very inappropriate in the school environment. Keywords: Bullying, Stop Bullying,Junior High School