Aplikasi Sistem Informasi Geografis Dalam Pemetaan Rumah Sakit Saskatchewan, Kanada - Alivia Amin, Dhestyara; Sholawati, Anisa; Riswanti, Nita; Irsyad, Akhmad (Kreatif Teknologi dan Sistem Informasi (KRETISI), 2023)
Kebutuhan akan informasi yang cepat dan akurat dalam mendukung suatu usaha sangat dipengaruhi perkembangan teknologi. Untuk mendapatkan informasi tempat usaha diperlukannya sarana untuk melakukan pemetaan tempat. Hal itu bisa dilakukan dengan menggunakan sistem informasi geografis, dimana sistem ini bisa menjadi salah satu sarana untuk penyampaian informasi tempat, terutama yang berhubungan dengan data spasial.Sistem informasi geografis memiliki manfaat yang besar dalam proses pengelolaan data, khususnya data spasial dan atribut dalam bentuk digital. Data tersebut akan tersimpan menjadi atribut suatu lokasi atau obyek lokasi geografis, sehingga dapat digunakan secara optimal dalam proses analisis informasi, sebagai contoh sistem informasi pemetaan populasi daftar Rumah Sakit di Saskatchewan, Kanada. Penggunaan GIS ini bertujuan untuk memudahkan pihak pembaca dalam mengakses informasi dan melakukan pengolahan data untuk melihat daerah yang terdapat Rumah Sakit. Perancangan pemetaan digital pada sistem ini menggunakan QGIS Desktop 3.22.11. Melalui hasil dari penelitian diharapkan masyarakat dapat memperoleh informasi populasi daftar Rumah Sakit di Saskatchewan, Kanada menjadi lebih efisien, efektif dan lebih akurat.