Visualisasi Data Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Berbasis Website di Kota Balikpapan - Putri, Elsa Mardhiyah Deka; Islamiyah, Islamiyah; Widagdo, Putut Pamilih (Kreatif Teknologi dan Sistem Informasi (KRETISI), 2023)
Kota Balikpapan merupakan daerah yang memiliki potensi kunjungan wisatawan terbaik. Akan tetapi selama pandemi COVID-19, kunjungan wisatawan mengalami penurunan. Sehingga diperlukan suatu upaya agar dapat menarik kembali wisatawan untuk berkunjung ke Kota Balikpapan. Pada penelitian ini memiliki tujuan yaitu, implementasi website visualisasi data untuk menganalisis serta mengetahui kondisi data pariwisata dan ekonomi kreatif Kota Balikpapan selama pandemi COVID-19 dan menghasilkan saran strategi bisnis yang dapat dihasilkan dari analisis. Maka dari itu diperlukan analisis data menggunakan metode Exploratory Data Analysis (EDA) dan pengembangan sistem menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dengan arsitektur website. Sumber data menggunakan data dari Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kota Balikpapan tahun 2019 sampai 2021 yang terdiri dari data wisatawan, objek wisata, hotel, tenaga kerja dan ekonomi kreatif. Hasil penelitian yang dihasilkan merupakan website visualisasi data, berdasarkan informasi dari website visualisasi data yang dihasilkan bahwa secara keselurahan pariwisata dan ekonomi kreatif Kota Balikpapan pada tahun 2020 mengalami penurunan yang sangat signifikan namun pada tahun 2021 berhasil mengalami kenaikan jika dibandingkan dengan tahun 2020 dan terjadinya penurunan disebabkan oleh faktor pandemi COVID-19 yang melanda Kota Balikpapan. Saran strategi bisnis yang dapat dihasilkan dari informasi website visualisasi data tersebut yaitu lebih aktif dalam melakukan promosi,  pameran  dan  event pariwisata  secara bertahap  dengan hal  yang  mampu  menunjukkan peningkatan  standar kebersihan, kesehatan,  dan  keamanan  pengunjung di Balikpapan akibat recovery pasca pandemi COVID-19. Hasil pengujian dengan Black Box Testing memperlihatkan bahwa semua skenario telah berjalan sesuai dengan yang diharapkan dengan 7 skenario utama.