Analisis Penerimaan Aplikasi e-commerce Tokopedia di Kalimantan Timur Menggunakan Model Theory of Planned Behavior (TPB) - Prasetya, Raya; Tobing, Christina Febriyanti; Utama, Chorine Jessica; Gibrani, Muhammad Raza Daffa; Anggraini, Nela Dwi; Setyadi, Hario Jati (Kreatif Teknologi dan Sistem Informasi (KRETISI), 2023)
Model Theory of Planned Behavior (TPB) digunakan dalam penelitian ini untuk mengeksplorasi secara analisis penerimaan Kalimantan Timur terhadap aplikasi e-commerce Tokopedia. Data dari pengguna Tokopedia di Kalimantan Timur dikumpulkan melalui survei dengan menggunakan kuesioner. Data menunjukkan bahwa pendapat pengguna tentang aplikasi memiliki dampak besar pada apakah mereka berniat untuk menggunakannya atau tidak. Pendapat individu yang dekat dengan pengguna, misalnya, memiliki dampak yang signifikan dalam mempengaruhi tujuan serta norma subjektif mereka. Niat pengguna sangat dipengaruhi oleh kendala perilaku yang dirasakan, seperti seberapa mudah mereka menggunakan dan seberapa percaya diri mereka dalam keamanan transaksi. Disarankan agar Tokopedia meningkatkan sikap pengguna dengan meningkatkan kegunaan dan memperkenalkan fitur-fitur yang menarik untuk meningkatkan adopsi aplikasi e-commerce Tokopedia di Kalimantan Timur. Selain itu, menumbuhkan norma-norma positif di antara para pengguna dan memperkuat kepercayaan terhadap keamanan transaksi merupakan langkah penting untuk mendorong penggunaan aplikasi.