Analisis Perilaku Penerimaan Website Sistem Informasi Uang Kuliah Tunggal Pada Universitas Mulawarman Menggunakan Metode Theory Of Planned Behavior (TPB) - Prasetya, Leo Dwi; Setiyadi, Hario Jati; Widagdo, Putut Pamilih (Kreatif Teknologi dan Sistem Informasi (KRETISI), 2023)
Salah satu teknologi informasi yang digunakan untuk melakukan pengurusan UKT di Universitas Mulawarman adalah sistem informasi uang kuliah tunggal, sebuah website yang dikenal dengan sistem informasi uang kuliah tunggal memudahkan mahasiswa dalam melakukan prosedur yang berhubungan dengan UKT, seperti melakukan penyesuaian UKT. Mahasiswa yang ingin melakukan pengurusan UKT, seperti Pengaturan Bidikmisi atau perubahan UKT, dapat menggunakan sistem ini. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana perilaku penerimaan mahasiswa terhadap Sistem Informasi Uang Kuliah Tunggal dengan menggunakan Metode TPB. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode Theory of Planned Behavior (TPB) menjelaskan bahwa perilaku yang ditunjukkan seseorang timbul karena adanya minat untuk berperilaku. Dalam TPB minat perilaku (behavioral intention) ditentukan berdasarkan 3 faktor utama yaitu sikap terhadap perilaku (attitude toward behavior), norma subyektif (subjective norm), dan presepsi kontrol perilaku (perceived behavior control). Responden penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Mulawarman. Pengolahan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan uji hipotesis dengan menggunakan software SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kontrol perilaku persepsian dan sikap berpengaruh signifikan terhadap niat perilaku penggunaan sistem informasi uang kuliah tunggal pada mahasiswa Universitas Mulawarman. Norma subjektif dan rasa ingin tahu tidak berpengaruh signifikan terhadap niat perilaku penggunaan sistem informasi uang kuliah tunggal pada mahasiswa Universitas Mulawarman.