Eksistensi Dongeng Terhadap Minat Baca dan Penanaman Nilai Karakter Anak di TK Islam Nurhasannah Pakualam - Desi Karolina Saragih; Ade Sisca Rahmah Ramadhan; Annisa Nur Islami; Dea Adelia; Nisa Dini Rustianingsih; Niscaya Waruwu (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan Pengabdian ini untuk mengetahui minat baca murid TK Khasanah dengan menggunakan memperkenalkan eksistensi dongeng sebagai salah satu alternatif yang bisa digunakan untuk mengenalkan nilai- nilai karakter pada anak-anak. Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk mengajarkan nilai-nilai karakter pada anak usia TK adalah dengan membacakannya. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian adalah (1) Prakegiatan dimana murid tersebut survey ke TK ISLAM NURHASANAH Pondok Pakualam Tangerang Selatan (2) Tahap Kegiatan dimana proses pembacaan dongeng terhadap minat baca dan penanaman nilai karakter (3) Tahap pascakegiatan pengevaluasian diadakan setelah para murid TK paham dengan cerita dongeng terhadap minat baca dan penanaman nilai karakter. Hasil para murit dengan antusias saat pembacaan dongeng dan mereka menyimak dengan baik dongeng yang dibacakan sehingga dapat menjawab pertanyaan yang diajukan tim PKM pada saat sesi tanya jawab. Kesimpulan Sastra Indonesia Universitas Pamulang melakukan kegiatan pengabdian dengan tema “Eksistensi Dongeng Terhadap Minat Baca dan Penanaman Nilai Karakter Anak di TK Islam Nurhasannah Pakualam” sebagai bentuk nyata pengabdian mahasiswa kepada masyarakat untuk melaksanakan Tri Darma Perguruan Tinggi.