Penanaman Akhlak bagi Anak Usia Dini di RA Al Irsyad Biringkaloro - Jannah S, Miftahul; Herman, Herman; Herlina, Herlina (Muallimun : Jurnal Kajian Pendidikan dan Keguruan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penanaman akhlak bagi anak usia dini di RA Al Irsyad Biringkaloro. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek data dalam penelitian ini adalah 1 orang Guru dan 26 peserta didik di RA Al Irsyad Biringkaloro. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara triangulasi data. Adapun teknik analisis meliputi reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman akhlak bagi anak usia dini di RA Al Irsyad Biringkaloro meliputi 4 aspek, yaitu penanaman akhlak terhadap Allah SWT, penanaman akhlak terhadap sesama manusia, penanaman akhlak terhadap alam sekitar, dan penanaman akhlak terhadap diri sendiri. Penanaman akhlak ini telah berjalan dengan baik dan dilakukan melalui keteladanan, pengajaran, pembiasaan, dan pemberian motivasi.