Studi Islam Melalui Pembelajaran Kitab Kuning Di Madrasah Diniyah An-Nur - Hikmah, Nurul; Halimi, Halimi (Muallimun : Jurnal Kajian Pendidikan dan Keguruan, 2021)
Studi Islam merupakan kajian yang mendalam tentang hal-hal yang berkaitan dengan Islam. Studi Islam di Madrasah Diniyah An-nur dilakukan melalui pembelajaran kitab kuning. Kitab kuning merupakan kitab yang ditulis dengan huruf arab, tanpa harokat, dengan bahasa arab, melayu dan sekitarnya serta dicetak dalam kertas berwarna kuning. Pada umumnya metode yang digunakan dalam pembelajaran kitab kuning di pesantren atau madrasah adalah metode klasikal, sorogan dan ceramah. Menggunakan metode yang bervariasi dalam pembelajaran kitab kuning penting dilakukan agar pembelajaran tidak hanya terfokus kepada ustadz atau ustadzahnya saja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode yang digunakan dalam proses pembelajaran studi Islam melalui kitab kuning di Madrasah diniyah An-nur. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode yang digunakan dalam studi Islam melalui pembelajaran kitab kuning di madrasah diniyah An-nur adalah ceramah, tanya jawab, hafalan, dan praktik.