Pengaruh pembelajaran daring terhadap motivasi dan hasil belajar PAI - Pratiwi, Dewi; Wahdah, Nurul; Anshari, Muhammad Redha (Muallimun : Jurnal Kajian Pendidikan dan Keguruan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pengaruh pembelajaran daring terhadap motivasi dan hasil belajar PAI siswa. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2021. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan metode expost facto. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik proportonate strafied random sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner tertutup dengan bentuk skala likert dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini korelasi product moment, korelasi rank spearman, dan koefisien determinasi. Hasil perhitungan ini adalah dengan program SPSS 25 Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dari data perhitungan, disimpulkan bahwa: (1) Pembelajaran daring siswa dengan nilai rata-rata dengan nilai 3,358 termasuk kategori tinggi. (2) Motivasi siswa dengan nilai rata-rata dengan nilai 3,790 termasuk kategori tinggi. (3) Hasil belajar PAI siswa dengan nilai rata-rata dengan nilai 84,9 termasuk kategori tinggi. (4) Ada pengaruh yang signifikan antara pembelajaran daring terhadap motivasi siswa dengan nilai uji koefisen determinasi yaitu 11,8%. Jadi, Ho ditolak dan Ha diterima (5) Tidak ada pengaruh antara pembelajaran daring terhadap hasil belajar PAI siswa. Hal ini terbukti dari koefisen determinasi