Penguatan Moderasi Beragama: Studi Kasus di Institut Agama Islam Negeri Pontianak Tahun 2022 - Susanto, Rizki (Muallimun : Jurnal Kajian Pendidikan dan Keguruan, 2023)
Penguatan moderasi beragama adalah kebijakan Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Agama RI yang semakin giat disosialisasikan tahun 2019. Rumah Moderasi IAIN Pontianak mulai terlibat aktif pada penguatan moderasi beragama sejak tahun 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan arah kebijakan, program dan implementasi moderasi beragama di IAIN Pontianak tahun 2022. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Data bersumber dari dokumentasi dan dianalisis dengan teknik analisis model interaktif. Hasil penelitian berupa: Pertama, arah kebijakan moderasi beragama IAIN Pontianak mengacu pada sasaran strategis berupa menguatnya sistem pendidikan berperspektif moderat dengan empat indikator kinerja; Kedua, program moderasi beragama IAIN Pontianak meliputi: program internal dan antar kampus, program kemitraan, dan program kemasyarakatan; dan Ketiga, pelaksanaan moderasi beragama IAIN Pontianak telah terlaksana melebihi ekspektasi dengan dukungan oleh pimpinan dan mitra IAIN Pontianak.