Perkembangan Ekslusivisme dan Liberalisme dalam Sosio-Teologis di Indonesia - Firmansyah, Firmansyah; Faizi, Moh.; Rahman, Anisur (Journal of Islamic Thought and Philosophy, 2022)
Artikel ini berupaya untuk menganalisis struktur sosio-teologis di Indonesia, yang di dalamnya terdpat faham eksklusivisme (tertutup) dan liberalisme. Kedua faham tersebut bertumbuh dinamis sebagai akibat dari problematika sosial media di tengah arus globalisasi dan fenomena krisis identitas yang dialami oleh masyarakat modern saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode diskriptif kualitatif, dengan model penelitian literer, yang mengandalkan literatur yang telah disediakan oleh media internet atau pun dalam bentuk cetak. Pendekatan yang digunakan yakni fenomenologi sosial dalam teori Stukturasi Anthony Giddens. Adapun temuan yang diperoleh dari penelitian, bahwa masyarakat dikendalikan oleh sistem sosial, dalam keputusan-keputusan yang dilakukannya, sebagai counter setiap individu harus menjadi aktor yang menentukan sebuah sistem, karena setiap individu memiliki otoritas tertinggi terhadap dirinya sendiri.