Pembaharuan Aspek-Aspek Pendidikan - Muhammad Sholeh (La-Tahzan: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Pembaharuan pendidikan Islam merupakan akar-akarnya dari “Modernisasi” pemikiran dan instituisi Islam secara keseluruhan. Dengan kata lain modernisasi pendidikan Islam tidak bisa dipisahkan dengan gagasan dan program modernisasi Islam. Kerangka dasar yang berada dibalik modernisasi Islam secara keseluruhan adalah modernisasi pemikiran dan kelembagaan Islam merupakan persyarat bagi kebangkitan kaum muslim di masa modern. Tulisan ini akan menguraikan aspek-aspek pendidikan Islam yang diperbaharui. Jika dipandang dari sudut masuknya ide-ide pembaharuan pemikiran islam ke dalam dunia pendidikan, setidaknya ada tiga hal yang perlu diperbarui, yaitu: Metode Pembelajaran, Isi / Materi Pelajaran dan Manajemen Pendidikan. Renewal of Islamic education has its roots on "Modernization" of thought and Islamic instituisi as a whole. In other words, the modernization of Islamic education can not be separated with the idea and the program of modernization of Islam. The basic framework behind the modernization of Islam as a whole is the modernization of Islamic thought and institutions is a prerequisite for the rise of Muslims in the modern period. If seen from the point of entry of ideas to reform Islamic thought in education, there are at least three things that need to be updated, namely: Learning Method, Content / Lessons and Education Management.