Penyebab Krisis Moral pada Anak Menurut Teori Nativisme, Empirisme dan Konvergensi: Studi Analisis Faktor Penyebab Pembuhunan Anak Yang dilakukan Anak dibawah Umur di Desa Cerih Kabupaten Tegal - Abdul fatah (La-Tahzan: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Belum lama ini telah terjdi peristiwa yang menghebohkan kabupaten Tegal yakni peristiwa pembunuhan di desa Cerih kecamatan Jatinegara kabupaten Tegal. Kehebohan terjadi lantaran pembunuhan itu dilakukan oleh temen-temanya sendiri bahkan masaih ada yang termasuk saudaranya. Pembunuhan itu dipengaruhi oleh minuman keras dan pergaulan bebas . Penulis mencoba melakukan studi analisis dengan pendekatan teori Nativisme, Empirisme dan Konvergensi. Nativisme berpendapat bahwa perkembangan manusia ditentukan oleh potensi sejak lahir dan lingkungan tak dapat merubahnya. Sedangkan aliran Empirisme menjelaskan bahwa manusia sangat dipengaruhi dan ditentukan oleh lingkungan alam sekitarnya. Teori Konvergensi berpendapat bahwa pembawaan dan lingkungan kedua-duanya sangat menentukan perkembangan manusia. Dalam padangan al-Qur’an fitrah manusia diberikan Allah sebagai bawaan dari lahir tetap memerlukan proses interaksi dari lingkungan sekitar secara dinamis.