Strategi Mindset System Belajar Kritis Komprehensif - Mohammad Syaifuddin; Ahmad Taufiq (La-Tahzan: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Kemampuan berfikir kritis komprehensif adalah sebuah kemampuan berfikit tingkat tinggi lebih kepada bersifat luas dan menyeluruh, dengan menggunakan proses mental untuk menganalisis dan mengevaluasi informasi yang didapatkan dari hasil pengamatan yang dilakukan, Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan mindset belajar yang bersifat kritis komprehensif, Penelitian ini menggunakan penelitian Pustaka (library research) bagian dari jenis penelitian kualitatif, untuk instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa buku-buku, karya ilmiah dokumrn-dokumrn, internet dan sumber lain, hasil penelitian ini menunjukan dalam pola mindseat belajar yang bersifat kritis komprehensif peneliti menemukan dengan adanya tiga tahapan, tahapan yang pertama berupa pendahuluan, kedua merupakan respon dari kegiatan pendahuluan dengan cara mengajukan berbagai pertanyaan secara tepat sasaran dan mendalam, ketiga kegiatan pendukung dengan berbentuk asumsi