Metode Inquiry-Discovery Learning dalam Pembelajaran Shorof untuk Siswa-siswi MTs Nurul Ummah - Achmad Choirul Umam (La-Tahzan: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Ilmu shorof merupakan intrumen fundamental agar dapat mengeja kosa kata bahasa Arab, yang mana keseluruhan kosa kata bentuk fi’il bersifat qiyasi. Artinya bentuk kata fi’il selalu memiliki wazan yang menjadi patokan dalam ejaanya. Wazan adalah intrumen penting dalam mengasah, merangkai, mengeja dan membaca kata-kata bahasa Arab yang berupa fi’il. Fi’il ada tiga macam, fi’il madli, fi’il mudlori’ dan fi’il amr. Metode pembelajaran inquiry-discovery memberi dampak positif bagi anak yang memiliki kemapuan rata-rata atau diatas rata-rata. Sedangkankan peserta didik yang memiliki kemampuan dibawah rata-rata mengalami kesusahan dalam mendalami objek materi dengan metode tersebut.