Kecerdasan Spiritual (SQ) Sebagai Faktor Pendukung Hasil Belajar Siswa - Samsul Arifin (La-Tahzan: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Keberhasilan dalam proses pembelajaran merupakan bentuk dariusaha yang telah dilakukan oleh siswa. Salah satu konsep yang pernahdirumuskan oleh para ahli mengatakan bahwa keberhasilan dalambelajar dipengaruhi oleh banyak faktor, yang bersumber dari dalam(internal) maupun dari luar (eksternal) diri individu. Pada penelitianmengukur kecerdasan spiritual (SQ) sebagai faktor pendukung hasilbelajar, menarik untuk diteliti dan dibuat dalam sebuah artikel ilmiah.Dari hasil kajian literatur dan berabagai pengalaman dilapangankhususnya pada siswa yang belajar dihasilkan bahwa, Prestasi belajarterwujud dari kecakapan seseorang dalam menyelesaikan problema(masalah) yang terkait dengan konsep-konsep ilmu tertentu. Indikasikemampuan siswa terwujud dari hasil belajar dan pengalamanbelajarnya sebagai indikator pencapaian tujuan pembelajarandibuktikan oleh penelitian dari Kasih Haryo Basuki, dalam hasilpenelitiannya bahwa terdapat pengaruh langsung yang signifikankecerdasan spiritual terhadap hasil belajar. Sebagaimana haditsRasullullah SAW, “Sesungguhnya orang cerdas adalah orang yangsenantiasa mendekatkan diri kepada Allah dan dia beramal untuksesudah mati”.