PENGEMBANGAN MEDIA PEEMBELAJARAN (Kajian Tafsir dan Hadits Tarbawi) - Ahmad Hufron (La-Tahzan: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Media pembelajaran merupakan seperangkat alat yang dapat menyampaikan pesan-pesan dalam proses pembelajaran, dari penyampai pesan (pendidik) kepada penerima pesan (peserta didik) untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan secara efektif dan efisien. Landasan penggunaan media dalam pembelajaran harus dapat dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab dan penuh hikmah, agar pendidik dan peserta didik dapat menjalin komunikasi yang baik, sehingga tercipta suasana edukatif yang kondusif. Sumber media pembelajaran dapat ditemukan pada al-Qur’an dan Hadits. Media pembelajaran dalam perspektif Al-Qur’an dan al Hadits, dapat dipandang dan diklasifikasikan menjadi media audio, visual dan audio visual. Sebagai seorang pendidik, Rasulullah SAW sangat memahami media yang bersifat baik dalam menyampaikan pengetahuan kepada manusia, beliau menjelaskan suatu informasi melalui gambar agar lebih mudah dipahami dan diserap oleh akal dan jiwa.