PEMIKIRAN PENDIDIKAN KH. Dr. JALALUDDIN RAKHMAT, M.Sc - Arif Muntaqo (La-Tahzan: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Tujuan Pendidikan Islam diantaranya adalah mampu memberikan internalisasi nilai-nilai spiritual yang mengantarkan pada keakraban, cinta, keberanian, nilai eskatis dan kemabukan dalam diri sang Khaliq (Allah). Perumusan tujuan pendidikan Islam perlu dilakukan hingga penyusunan kurikulum yang sesuai dan metodenya. Hal ini sangat mempengaruhi keberhasilan dalam proses pendidikan yang didalamnya terdapat hambatan dan rintangan. Tujuan pendidikan dapat dicapai jika seluruh stakeholder dalam Lembaga Pendidikan tersebut bersatu dalam cara pandang memberikan layanan Pendidikan. Dalam dunia pendidikan Islam banyak tokoh yang dapat kita ambil ilmunya dengan mempelajari sejarah tokoh atau pimikiran-pemikirannya salah satunya yaitu K.H Dr. Jalaluddin Rakhmat, MS.C, Tapi ironisnya para cendikiawan Islam di Indonesia lebih mengenal tokoh-tokoh barat tanpa melakukan filterisasi terhadap kebudayaan barat. Pemikiran pendidikan K.H Dr. Jalaluddin Rakhmat, MSc perlu untuk dijadikan referensi pada praktek pendidikan dewasa ini, dimana beliau dapat membumikan pemikiran pendidikan barat pada pendidikan Islam yang ada di Indonesia.