PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM (SKI) BERPERSPEKTIF MULTIKULTURALISME - Lili Hidayati (La-Tahzan: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Salah satu rahmat yang dikaruniakan Allah SWT kepada bangsa Indonesia adalah keberagaman, baik suku, agama, ras dan golongan. Semua itu dikaruniakan Allah bukan tanpa sebab. Allah ingin menunjukkan ke-Maka Kuasa-an Nya. Padahal kalau Dia mau, maka bisa saja manusia dijadikan satu golongan. Selain itu Allah ingin menunjukkan bahwa dengan beragaman dan perbedaan akan muncul Rahmat Nya. Namun seringkali manusia tidak menyadari tujuan tersebut, sehinga seringkali pula perbedaan menjadi sebab perpecahan dan pertikaian. Hanya karena berbeda suku dan ras manusia saling menjelekkan dan merendahkan. Hanya karena berbeda aliran dan agama, sesama saudara saling mengkafirkan hingga menghalalkan darahnya. Fenomena inilah yang seringkali muncul di masyarakat dan itu terjadi semakin massif dengan adanya media sosial. Namun hal ini tidak boleh dibiarkan karena keragaman yang disalah tafsiri hanya akan menghasilkan perpecahan dan pertikaian yang berkepanjangan. Karenanya harus ada ikhtiar untuk menghentikannya, yakni melalui pendidikan. Salah satu upaya yang bisa dilakukan melalui pendidikan adalah dengan menginternalisasikan nilai-nilai multikulturalisme ke dalam kurikulum pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah Aliyah dengan menggunakan contribution approach, additive approach), transformation approach dan social action approach.