Tindak Tutur Direktif dalam Interaksi Penjual dan Pembeli Online Shop di Media Sosial Whatsapp - Lyswidia Andriarsih; Kantih Budiasih (La-Tahzan: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini menganalisis tentang tindak tutur direktif yang dilakukan untuk interaksi para pembeli dan penjual online shop di media social whatsapp. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan pragmatik, pendekatan kualitatif dan pendekatan deskriptif. Data yang dianalisis berupa kata-kata yang diperoleh dengan proses menyimak tindak tutur yang dilakukan oleh penjual dan pembeli saat berkomunakasi dalam online shop pada whatsapp. Sumber data dalam penelitian ini yaitu, tindak tutur direktif yang digunakakan oleh penjual dan pembeli secara online dalam hal ini yang ada di whatsapp. Penyediaan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak atau penyimakan dan teknik catat, teknik lanjutan screenshot. Hasil penelitian ada penggunaan tindak tutur direktif yang terdapat pada whatsapp pembeli dan penjual berupa, meminta, memerintah, menasehati, memesan, dan merekomendasikan.