Kompetensi Guru Menurut K.H Hasyim Asy’ari dan Urgensinya dalam Menyongsong Indonesia Emas 2045 - Arif Muntaqo (La-Tahzan: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Indonesia sekarang dalam era global, bagian dari masyarakat dunia dimana batas negara semakin tipis yang didalamnya semua negara bersaing. Untuk dapat memenangkan persaingan global, maka sumber daya masyarakat harus ditingkatkan. 100 tahun setelah Indonesia merdeka di tahun 1945, tahun 2045 adalah tahun kebangkitan Indonesia yang disebut dengan dengan Indonesia Emas. Kunci dapat menyongsong tersebut yaitu melalui pendidikan. Guru adalah salah satu komponen yang sangat berpengaruh pada maju tidaknya pelaksanaan pendidikan. Oleh karena memajukan pendidikan pertama yang dilakukan adalah memejukan gurunya. Ada 4 kompetensi guru berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 16 Tahun 2007 tentang Standar Kualifikasi Akademik Dan Kompetensi bahwa ada 4 kompetensi guru yaitu kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, Kompetensi sosial, kompetensi profesional. Pemikiran-pemikitan pendidikan dari K.H Hasyim Asy’ari yang beliau tuangkan dalam kitab adabul Alim wal Muta’alim dapat menjadi satu pijakan real dalam peningkatan masing-masing 4 kompetensi tersebut diatas. Ditengah tantangan dan hambatan Indonesia dalam meningkatkan pendidikan dengan dinamika yang ada pemikitan pendidikan K.H Hasyim Asy’ari sangat urgen sekali dalam peningkatan kompetensi guru untuk berhasilnya menyongsong Indonesia Emas 2045.