PERUBAHAN KEBIJAKAN LUAR NEGERI AMERIKA SERIKAT TERKAIT PERJANJIAN PARIS TAHUN 2021 - Natasha, Aulia; Apriwan, Apriwan; Dermawan, Rifki (Palito, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab perubahan kebijakan Amerika Serikat terkait Perjanjian Paris tahun 2021. Kebijakan Amerika Serikat kembali ke Perjanjian Paris pada tahun 2021 mempengaruhi berbagai aspek, karena berarti memperkuat upaya global untuk menekan suhu bumi menjadi 1,5°C, namun di sisi lain merugikan perekonomian Amerika Serikat karena menyebabkan pembatasan produksi di berbagai sektor industri Amerika. Kebijakan ini seringkali dititikberatkan kepada peristiwa pergantian kepemimpinan, karena rencana tersebut telah dibawa Biden sejak masa kampanye. Melalui penelitian ini penulis menganalisis alasan lain dari sisi domestik yang menyebabkan perubahan kebijakan tersebut dengan menggunakan parameter perubahan kebijakan luar negeri hasil pemikiran Spyros Blavoukos dan Dimitris Bourantonis. Metode penelitian yaitu kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif analitis. Berdasarkan pemikiran Blavoukos dan Bourantonis, terdapat dua hal hal dari sisi dometik yang mempengaruhi negara dalam merubah kebijakan luar negerinya, yaitu terkait dengan lembaga politik suatu negara sebagai pembuat kebijakan dan kelompok advokasi yang memberikan pengaruh kepada pembuat kebijakan untuk merubah kebijakan luar negerinya.