Menyemai Moderasi Beragama dalam Konteks Indonesia Negara Pancasila yang Plural - Sidabutar, Hasudungan; Marbun, Purim (Integritas: Jurnal Teologi, 2023)
Artikel ini dilatarbelakangi semakin sulitnya menghidupi moderasi beragama dengan baik di Indonesia. Dengan banyaknya peristiwa dan kejadian yang bertajuk intoleransi, ekstrimisme, radikalisme; hal ini melahirkan persekusi, tindak kekerasan dan tidak sedikit pemeluk agama baik sesama atau antar pemeluk agama menjadi korban. Dalam akumulasi waktu sudah sangat panjang ide-ide kerukunan beragama bukanlah hal baru di negeri ini, dan sampai kini kita belum menemukan moderasi beragama berjalan dengan konstruktif. Tulisan ini hendak menelusuri secara fundamental ideologi dibalik munculnya sikap ekstrim keagamaan dan dengan demikian akan memunculkan solusi untuk menyemai moderasi beragama di Indonesia. Salah satu tujuan yang ingin dicapai dari artikel ini ialah menemukan upaya menyemai moderasi beragama di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan berbasis kepustakaan, peneliti mencoba memaparkan berbagai hal yang spesifik yang merupakan masalah utama dan memberikan gagasan-gagasan sebagai ide alternatif dalam menyemai moderasi beragama di Indonesia. Hasil akhir dari tulisan ini diharapkan memberi kesadaran kepada semua anak bangsa, para pengambil keputusan secara khusus dalam pemerintahan, pemeluk agama, tokoh agama dan para akademisi mampu memahami fungsi dalam menyemai moderasi beragama dan memerankan tanggung jawabnya dalam pembangunan moderasi yang efektif.