Pendidikan Literasi Finansial Untuk Anak Usia Dini di PG TK Islam Al Amin, Pakal, Benowo - Dwi Indah Mustikorini; James Tumewu; Sukamto Sukamto; Siti Nur Annisa (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Saat ini dampak pandemi COVID-19 masih sangat dirasakan oleh masyarakat, terutama oleh keluarga. Para orang tua berusaha untuk melakukan penghematan uang agar keluarga tidak kekurangan. Pendidikan dan pengenalan literasi pada anak usia dini terutama usia pra sekolah dan sekolah dasar, hal dikarenakan Pendidikan literasi keuangan ini dibutuhkan agar anak-anak juga memiliki sikap bijak dalam mengelola uang di masa datang. Pendidikan literasi finansial masih belum banyak dilakukan, baik di dalam lingkup keluarga mamupun di sekolah. Tujuan pengabdian adalah pengenalan literasi finansial pada anak usia dini tidak hanya sekedar mengenalkan uang kepada mereka, tetapi lebih jauh memberikan pengetahuan untuk mengelola uang secara bijak dan mampu mengendalikan pengeluaran dengan membedakan mana yang menjadi prioritas kebutuhan dan mana yang hanya sekedar keinginan sementara. Hasil pengabdian bahwa anak-anak usia dini sudah mengenal uang dan prioritas penggunaan uang tersebut.