Pelatihan Penyusunan Anggaran Produksi Pada Pemilik Usaha Batu Bata di Kelurahan Limbung Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa - Anwar Anwar; Sitti Hasbiah; Nurhaedah Nurhaedah; Ilma Wulansari Hasdiansa; Zainal Ruma; Nurman Nurman (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah usaha kecil dan mikro yang dimiliki Batu Bata. Perusahaan mitra masih dikelola dengan cara tradisional, kurang perhitungan atau penganggaran yang baik. Membekali pemilik usaha dengan pengetahuan ini akan sangat membantu mereka mengembangkan profesionalisme dalam mengelola bisnis. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memotivasi pemilik usaha pembuatan batu bata agar memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan agar mampu menyusun anggaran produksi yang akurat, yang merupakan prasyarat bagi perkembangan usahanya. Pengabdian ini menggunakan kombinasi metode ceramah, latihan, dan diskusi. Pesertanya adalah para pemilik usaha batu bata di Kecamatan Limbung Kec. Bajeng, Kab. Gowa. Teknik pelaksanaan kegiatan ini meliputi tiga tahap yang dimulai dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi kegiatan. Hasil yang diperoleh dari pengabdian ini adalah (1) Pemilik usaha memahami unsur-unsur penganggaran, (2) dapat mencatat pendapatan sebagai dasar perkiraan pendapatan di masa depan, (3)mengetahui sistem penganggaran produksi. Keterbatasan dalam pelatihan ini adalah metode pelaksanaan belum menggunakan teknik pendampingan, sehingga pengetahuan tentang penyusunan anggaran produksi dapat diimplementasikan dalam aktivitas usaha