GAMBARAN ANAL PADA ANAK SEKOLAH DASAR TANPA RIWAYAT PENCABULAN - susanti, rika (Jurnal Forensik dan Medikolegal Indonesia, 2019)
Pendahuluan. Pencabulan terhadap anak adalah tindak pidana yang ditetapkan dalam Undang-Undang di Indonesia. Dibutuhkan pemeriksaan fisik yang baik agar diagnosis dapat ditegakkan dan tercipta kepastian hukum. Tujuan. Penelitian bertujuan untuk melihat gambaran anal pada anak sekolah dasar tanpa riwayat pencabulan dengan pembanding kelompok lain yang memiliki riwayat. Hasil. Hasil analisis data menunjukan bahwa terdapat anak dengan faktor risiko perancu yang memungkinkan terjadinya bias pada temuan fisik anal sebanyak 15 orang (10.4%) dengan frekuensi faktor risiko tertinggi yaitu memiliki riwayat trauma tulang belakang sebanyak 8 orang (10.4%). Ditemukan tanda dan gejala temuan fisik anal pada 5 orang (6.4%). Tidak ditemukan tanda temuan fisik anal pada anak-anak yang memiliki faktor risiko perancu. Kesimpulan. Terdapat faktor risiko lain yang berperan dalam kemunculan gambaran anal. Kata kunci: temuan fisik anal, pencabulan, sekolah dasar