Penentuan Sebab Kematian Diduga Keracunan Fungisida Mancozeb Berdasarkan Pemeriksaan Histopatologi Pada Jenazah Busuk - Hidayat, Taufik (Jurnal Forensik dan Medikolegal Indonesia, 2023)
Peningkatan kejadian kasus pembunuhan maupun bunuh diri menggunakan racun terjadi dari tahun ke tahun. Pembuktian sebab kematian karena racun membutuhkan analisis forensik yang dalam terkait efek racun terhadap organ tubuh manusia. Dilaporkan penemuan jenazah laki-laki dewasa dalam keadaan busuk dipenuhi belatung di sebuah kebun teh. Pada pemeriksaan luar ditemukan luka bakar derajat 2 seluas 19% di area bokong, genitalia dan perut bawah.Memar pada kulit puncak kepala. Organ dalam keadaan busuk.Pada pemeriksaan histopatologi ditemukan kongesti dan perdarahan pada jantung, hati, limpa, ginjal dan paru. Ditemukan aterosklerosis koroner, fatty change, edema pulmonum, glomerulosklerosis dan tubular atrophy. Pemeriksaan entomologi ditemukan larva instar 2 dan instar 3 darifamily Calliphoridae. Disimpulkan sebab kematian akibat racun yang menyebabkan asfiksia (matilemas) dan terdapat penyakit menahun pada jantung dan ginjal. Kata kunci : pembusukan, racun, sebabmati