Kualitas Sertifikat Medis Penyebab Kematian (SMPK) di RSUP Persahabatan Tahun 2016 – 2018 - ika meilia, putri dianita; Salendu, Andrew Rens (Jurnal Forensik dan Medikolegal Indonesia, 2020)
Salah satu unsur esensial dari surat kematian, atau Sertifikat Medis Penyebab Kematian (SMPK), adalah penentuan penyebab kematian. Ketidaktepatan dalam penentuan penyebab kematian dapat mengakibatkan perumusan kebijakan kedokteran dan kesehatan yang keliru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kelengkapan dan ketepatan pengisian SMPK di RSUP Persahabatan, sebagai salah satu rumah sakit rujukan tersier di Jakarta, selama tahun 2016 – 2018. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif retrospektif dengan desain potong lintang. Sampel penelitian berupa data sekunder yang diambil dari SMPK serta rekam medis. Selama tahun 2016 – 2018 telah diterbitkan sebanyak 8224 SMPK. Ditemukan bahwa masih terdapat kekurangan dalam kelengkapan dan ketepatan pengisian SMPK. Berdasarkan tingkat kelengkapan pengisian unsur-unsur dalam SMPK, sebagian besar unsur umumnya terisi. Namun, terdapat beberapa unsur yang masih sering tidak diisi sama sekali atau diisi namun tidak lengkap/tidak tepat. Hanya pada sekitar 40% dari seluruh SMPK pemilihan kelompok penyebab kematian sudah tepat dan sesuai dengan penyebab kematian dasar. Pada hampir 70% SMPK, terdapat ketidaksesuaian antara ketiga jenis penyebab kematian. Untuk meningkatkan kualitas pengisian SMPK, diperlukan upaya-upaya perbaikan yang kolaboratif dan berkelanjutan.