An Overview of Dead on Arrival Patients at RSUP Hasan Sadikin Bandung Year 2014-2018 - Fitriyanti, Mia Yulia (Jurnal Forensik dan Medikolegal Indonesia, 2020)
ABSTRAK Latar belakang: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran pasien DOA yang datang ke IGD RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung selama 5 tahun. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Retrospektif dengan sampel rekam medis pasien DOA yang diperiksa di IGD RSUP Dr. Hasan Sadikin pada tahun 2014-2018. Hasil: Berdasarkan penelitian ini dapat diketahui gambaran pasien DOA di IGD RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung pada tahun 2014-2018, dengan jumlah pasien DOA 611 pasien (0,31%) dari total kunjungan pasien IGD sejumlah 192.883 pasien. Jumlah pasien DOA tertinggi sebanyak 172 pasien (28,15%) terjadi pada tahun 2015, sedangkan jumlah terendah sebanyak 83 pasien (13,58%) terjadi pada tahun 2017. Pasien DOA laki-laki 63,34%, perempuan 36,66%. Pasien DOA terbanyak pada usia 46 – 65 th (36,5%), paling sedikit pada usia 6 – 11 th (1,15%). Riwayat penyakit tersering adalah dengan riwayat penyakit kardiovaskular (25, 96%). Kasus DOA dengan kematian wajar 85,11% sedangkan kasus kematian tidak wajar 14,89% dengan kasus terbanyak Kecelakaan Lalu Lintas (62,64%). Diskusi: Pasien DOA dengan riwayat penyakit kardiovaskular merupakan kasus terbanyak, oleh sebab itu dapat dilakukan upaya pencegahan dengan penanganan yang tepat pada pasien sebelum dibawa ke rumah sakit, sehingga dapat menurunkan angka kematian. Kesimpulan: Analisa kasus DOA sangat penting dilakukan agar dapat dilakukan penanganan yang tepat untuk menangani pasien, sehingga dapat mencegah terjadinya DOA.