Hubungan Kadar Serum Glutamic Pyruvate Transaminase (SGPT) dan Serum Glutamic Oxaloacetic Transaminasi (SGOT) dengan Riwayat Konsumsi Alkohol Pada Etnis Papua - Azizi, Biesta Adri; Nurhantari, Yudha; ., Suhartini; ., Triratnaningsih (Jurnal Forensik dan Medikolegal Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kadar SGPT dan SGOT dengan riwayat konsumsi alkohol pada etnis Papua Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik untuk mengetahui adanya hubungan antara riwayat konsumsi alkohol dengan kadar SGPT dan SGOT. Desain penelitian ini adalah cross sectional dan melibatkan 29 responden etnis Papua yang berdomisili di Yogyakarta. Sampel adalah darah yang didapatkan dari responden setelah dilakukan anamnesis, untuk diperiksa kadar SGPT dan SGOT. Analisis dilakukan menggunakan uji statistik chi-square dengan uji alternatif, Fisher’s exact test. Dari hasil analisis yang telah dilakukan menggunakan uji statistik chi-square, maka didapatkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan secara statistik (p > 0.05) antara kadar SGPT dan SGOT yang diperiksa dengan riwayat konsumsi alkohol pada etnis Papua. Tidak terdapat perbedaan proporsi yang bermakna antara individu etnis Papua yang memiliki riwayat konsumsi alkohol dan individu etnis Papua yang tidak memiliki riwayat konsumsi alkohol terhadap kadar SGPT dan SGOT, namun memiliki kecenderungan peningkatan kadar SGOT 2.567 kali lebih besar dibandingkan individu yang tidak memiliki riwayat konsumsi alkohol.