CHARACTERISTICS VISUM ET REPERTUM OF LIVE VICTIMS AT BHAYANGKARA POLDA DIY HOSPITAL (2014-2016) - Eko, Andhiriawan; utami, handayani dwi; Siswoputro, Andy Yok (Jurnal Forensik dan Medikolegal Indonesia, 2023)
ABSTRAK Latar Belakang : RS.Bhayangkara POLDA DIY adalah salah satu RS yang melayani pemeriksaan klinis dan membuat laporan visum et repertum. Di dalamnya terdapat karakteristik yang dapat diamati. Tujuan : Melihat karakteristik VeR hidup RS. Bhayangkara POLDA DIY 01 Januari 2014-31 Desember 2016 Metode : Deskriptif retrospektif crossectional dengan metode total sampling. Hasil dan Pembahasan : Data VeR hidup selama 3 tahun berjumlah 46 dokumen yang terbagi : 10 (2014), 7 (2015), dan 29 (2016). Jenis : 28 perlukaan, 18 susila, 0 psikiatrik. Penyebab luka : 4 fisik, 23 mekanik, dan 1 zat kimia. Usia terbanyak 22-40, paling sedikit 0-5 tahun. Jenis kelamin : 25 lelaki dan 21 perempuan. Derajat luka : 17 (derajat 1), 7 (derajat 2), dan 4 (derajat 3). Derajat 1, derajat luka terbanyak (70 %). 22-40 tahun,usia terbanyak (40 %).Waktu terbanyak, bulan Februari (11) dan paling sedikit Juli. Wilayah terbanyak, Polda DIY (11). Ditreskrimmum Polda DIY, wilayah paling banyak (30 %). Lelaki, jenis kelamin terbanyak (55 %). Kesimpulan : Jumlah VeR hidup terbanyak, tahun 2016 (61 %). Jenis terbanyak adalah VeR perlukaan, (65 %). Kekerasan mekanik adalah penyebab luka terbanyak (88 %). Kata Kunci : Karakteristik, Visum et Repertum Hidup, RS.Bhayangkara POLDA DIY.