Pelatihan Menyusun Laporan Keuangan Pada Warung Sembako Dusun Grejo Desa Krandon - Sani Maheswari (JPMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Usaha kecil adalah setiap usaha yang di lakukan oleh orang perseorangan atau badan hukum yang melakukan kegiatan di bidang ekonomi yang dilakukan secara sederhana dengan tujuan memperoleh keuntungan dengan batasan-batasan tertentu. Usaha kecil dapat digolongkan ke dalam beberapa jenis, seperti usaha milik pribadi, usaha dengan motivasi yang lebih tinggi, usaha yang fleksibel, dan usaha yang melayani pasar lokal atau domestik. Warung sembako merupakan salah satu jenis usaha kecil yang dapat ditemukan di Indonesia. Seringkali pemilik warung sembako mengalami kesulitan dalam menyusun laporan keuangan yang akurat dan teratur. Kegiatan menyusun laporan bisnis kinerja keuangan pada pelatihan ini menggunakan pendekatan participatory training, yaitu suatu pendekatan yang menitik beratkan kepada partisipasi penuh dari pemilik usaha mikro dan kecil. laporan keuangan sembako merupakan dokumen atau laporan yang memuat informasi keuangan dari suatu perusahaan sembako. laporan ini terdiri dari transaksi akuntansi, jurnal umum, buku besar, neraca saldo dan laporan keuangan yang terdiri dari laporan laba rugi, perubahan modal, neraca dan aruskas. dilakukan juga pelatihan pencatatan secara sederhana agar mudah di pahami oleh pemilik usaha. Kata Kunci: Usaha, Laporan keuangan, Transaksi, Warung sembako