PENDAMPINGAN ISI PIRINGKU UNTUK MENCEGAH STUNTING - Suprayitno, Emdat; Mujib Hannan; Syaifurrahman Hidayat; Eko Mulyadi; Nelyta Oktavianisya (JPMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Persoalan gizi seimbang di Indonesia masih menjadi persoalan sulit. Selama kehamilan, ibu dan janin dapat dirugikan oleh kekurangan atau kelebihan makanan. Karena masyarakat percaya bahwa makanan yang tepat akan berdampak positif bagi janin, maka pola makan ibu hamil dianggap sangat penting sejak dahulu kala.. Dipercaya bahwa rancangan menu yang menarik dan terpadu berdasarkan gizi seimbang yang memuaskan sesuai dengan program ISI PIRINGKU yang saat ini merupakan program dari Dinas Kesejahteraan diharapkan dapat membuat ibu hamil tidak mengalami kesulitan dalam menyusun menu sehat. di Kota Lenteng Timur, Lokal Lenteng.Metode kegiatan yang digunakan dalam penelitian ini Metode kegiatan penelitian ini ada 2 yakni Peningkatan Pengetahuan dan Pendampingan dalam Isi Piringku. Peningkatan Pengetahuan disajikan secara ceramah dan Presentasi menggunakan poster untuk menjelaskan pengetahuan menu isi piringku yang sehat, pengolahannya dan penyajiannya. Pendampingan dalam Isi Piringku disajikan dengan demonstrasi dan memberikan menu asli. Juga terdapat SAP (Satuan Acara Penyuluhan) yang dimana terjalannya penyuluhan selama 45 menit dan media penyuluhan seperti poster gambar isi piringku. Hasil penelitian Dari tingkat pengetahuan ibu hamil dan kader sebelum penyampaian materi dari tim sebanyak 30% (cukup) dan 70%(kurang). Dan tingkat kemampuan mendemonstrasikan isi piringku sebelum dilakukan demontrasi media isi piringku sebanyak 20%(cukup) dan 80%(kurang). Setelah dilakukan penyampaian materi tingkat pengetahuan ibu-ibu dan kader sebanyak 80%(baik) dan 20%(cukup). Dan setelah dilakukan demonstrasi media isi piringku sebanyak 90% (baik) dan 10%(cukup).