- Pendampingan Pembelajaran Al-Qur’an dengan Metode Yanbu’a di TPQ Bahrul Ulum Desa Kebanggan : Metode Yanbu'a - Al Masobih, Ikrom (JPMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kompetensi membaca Al-Qur’an merupakan fardhu’ain bagi semua muslim. Namun, dalam realitanya masih banyak anak yang belum memiliki penguasaan dalam mempelajari Al-Qur’an. Beberapa Anak-anak cenderung bosan dan kurang bersemangat dalam mempelajari Al-Qur’an. Tujuan kegiatan pengabdian ini ialah memberikan edukasi dan pemahaman kepada santri TPQ jika dalam mempelajari Al-Qur’an terdapat beragam metode yang bisa diterapkan sehingga bisa meminimalisir bosan dan menambah wawasan mereka mengenai metode dalam mempelajari Al-Qur’an. Metode pelaksanaan pengabdian ini ialah metode talaqi dengan menggunakan salah satu metode belajar Al-Qur’an yakni metode Yanbu’a. Berdasarkan hasil pengabdian memperlihatkan jika kegiatan ini sangat selaras mengingat pada tahap awal, pengenalan banyak metode membaca Al-Qur’an menjadikan mereka memahami jika dalam belajar membaca Al-Qur’an terdapat beragam metode. Dalam pelaksanaan pendampingan metode ini, para santri terlihat semangat dan antusias dalam mengikuti pendampingan membaca Al-Qur’an tersebut.