Menggiatkan komunitas tanaman anggur menggunakan Pupuk Organik bersama Universitas Pelita Bangsa dengan Pencinta Tanaman Anggur di Cikarang. - Setyaningrum, Retno Purwani; Wulandari , Anna; Fitria Hermiati, Novi; Tri Sasongko, Ananto; Maulana, Donny (JPMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Indonesia di kenal dengan tanahnya yang subur dimana pertanian masih menjadi idola bagi sebagian masyarakat di pedesaan., terutama di Pulau Jawa termasuk daerah Jawa Barat. Pemerintah Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, menyatakan wisata industri di daerah itu meningkat signifikan sejak diluncurkan beberapa waktu lalu ditandai penambahan jumlah wisatawan berikut lintas sektor yang terlibat dalam kerja sama program ini. Untuk menarik wisatawan, selain dikenal dengan wisata industry, yang panas dan gersang, namun dihiasi dengan tanaman anggur yang berbuah lebat, hal ini juga mendukung environment yang terjaga dengan baik. Sudah banyak masyarakat di Kab. Bekasi yang tertarik juga dengan penanaman anggur, karena anggur bisa juga berubah lebat dan dengan rasa manis dan segar, untuk menyuburkan tanaman anggur dengan menggunakan pupuk organik.Permasalahan prioritas yang dihadapi Mitra untuk dicarikan solusinya sebagai berikut : (1) Apakah penerapan pupuk organic dapat memperbaiki tumbuh kembangnya tanaman anggur ? (2) Apakah dengan berhasilnya tanaman anggur dapat meningkatkan wisata di Kab.Bekasi ?Solusi Permasalahan adalah sebagai berikut : Kegiatan Edukasi Pertanian Organik Sebagai Solusi Pertanian Berkelanjutan menyasar pada para pencinta tanaman anggur di Cikarang. Metode pendekatan yang digunakan untuk mencapai Target Luaran ditetapkan, yaitu : Metode Pelatihan, Metode Bimbingan Teknis dan Pendampingan, Metode Pendekatan Fasilitasi, Predur Kerja