Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia di Sektor Usaha Kecil dan Menengah melalui Pendekatan Pengembangan Keahlian - Supriyanto; Rezeki, Fitri; Badrianto, Yuan; Restu Wulandari, Septiayu; Wulandari, Siska (JPMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan ini ini menyoroti urgensi meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) di sektor Usaha Kecil dan Menengah (UKM) melalui pendekatan pengembangan keahlian. Sebagai pilar ekonomi yang vital, UKM berperan sentral dalam penciptaan lapangan kerja, kontribusi pajak, dan pertumbuhan ekonomi lokal, namun sering menghadapi tantangan dalam mengembangkan keahlian karyawan. Dalam era globalisasi dan kemajuan teknologi yang pesat, keahlian yang ditingkatkan menjadi kunci untuk memahami dan mengadopsi inovasi, meningkatkan efisiensi, serta bersaing di pasar global yang kompetitif. Pemerintah dan berbagai organisasi terkait telah mengakui pentingnya pendekatan ini dan telah meluncurkan beragam program pelatihan dan pendidikan untuk mendukung UKM. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, pentingnya pelatihan, pembelajaran sepanjang hayat, kolaborasi, dukungan kebijakan pemerintah, serta evaluasi berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas SDM UKM, yang pada akhirnya akan mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan pembangunan sosial-ekonomi di Desa Cibatu..