Strategi Pemasaran Digital Dalam Meningkatkan Penjualan Produk Fashion Di Lazarus Batik - Suprianik; Hirsa hulaifah; Yusrina Hiriyatur Rohmah; Annisa Isnaini (Gudang Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Batik adalah berasal dari kata yang berakhiran tik, berasal dari kata menitik yang berarti menetes. Dalam bahasa Jawa kromo batik disebut seratan, dalam bahasa Jawa ngoko disebut tukis (menulis dengan lilin). Menurut terminologi, batik adalah gambar yang dihasilkan dengan menggunakan alat canting atau sejenisnya dengan bahan lilin sebagai penahan masuknya warna. Istilah batik berasal dari kata kata amba (Jawa), yang artinya menulis dan nitik yang berarti membuat titik. Lazarus merupakan sebuah batik Madura yang menawarkan berbagai macam batik tulis terutama batik Madura yang brand dari galeri batik ini. Berbagai macam motif batik khas Madura dipasarkan di sini, hal ini ditujukan untuk memperkenalkan batik khas madura yang akhir-akhir ini semakin diminati. Batik dengan serpihan padi disetiap motifnya ini merupakan batik asal kelahiran sang pemilik yaitu Pak Junaidi yang notabenenya merupakan orang madura sehingga disamping bisnis ini juga bekerja untuk mengenalkan budaya asal madura dengan harapan budaya madura akan lebih dikenal.Perkembangan fashion di Indonesia dapat dilihat dari ciri khas fashion Indonesia yakni batik. Para designer Indonesia telah berusaha untuk mengembangkan karyanya supaya batik tidak hanya sebagai barang yang itu saja atau monoton. Contohnya batik yang pada awalnya kerap digunakan oleh para orangtua dalam acara formal, kini bisa beralih fungsi sebagai pakaian yang santai dan tidak terlalu formal. Seiring berjalannya waktu, batik Indonesia juga semakin trendi dengan berbagai bentuk pola pakaian, warna, dan bisa di padu padankan dengan jeans yang bisa dipakai untuk anak-anak muda di Indonesia. Dari hasil penelitian diperoleh strategi yang dapat diterapkan oleh perusahaan dalam Meningkatkan penjualan. Perusahaan masih harus mengembangkan semua produknya agar lebih Bervariasi dan mengikuti trand mode.