Keanekaragaman Makrozoobentos di Kawasan Pantai Sujono Kabupaten Batu Bara Sumatera Utara - Ade Tri Abimayu; M. Idris; Zahratul Idami (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2023)
Makrozoobentos merupakan salah satu indikator yang berperan penting dalam proses perombakan serasah yang tersebar luas di lautan dan air tawar. Makrozoobentos juga berperan sebagai indikator pencemaran lingkungan perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis makrozoobentos, indeks keanekaragaman, dan indeks dominansi dari makrozoobentos. Metode yang di gunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pengambilan sampel secara purposive sampling dari 3 stasiun. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh 16 jenis makrozoobentos dengan total individu sebanyak 470. Nilai indeks keanekaragaman (H’) masuk kedalam kategori sedang dengan nilai 2 yang menunjukkan bahwa ekosistem relatif seimbang. Nilai indeks dominansi tergolong dalam kategori rendah dengan nilai 0,243 artinya tidak ada yang mendominansi pada jenis makrozoobentos tertentu. Suhu di setiap stasiunnya berbeda-beda. Pada stasiun 1 memiliki suhu 30,60C, stasiun 2 memiliki suhu 300C, dan pada stasiun 3 memiliki suhu 320C. Ketiga stasiun tersebut, memiliki nilai rata-rata suhu 300C.