Determinan Kepemilikan Jamban di Desa Mekar Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe - Asgunir, Asgunir; Wa Ode Nova Noviyanti; Izu, La Ode (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2022)
Jamban keluarga yakni sesuatu bangunan dipakai untuk membuang tinja ataupun kotoran yang dimana sering disebut dengan toilet. Riset ini bertujuan buat mengenali faktor- aspek yang berhubungan dengan kepemilikan jamban keluarga di Desa Mekar Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe. Tipe riset ini yakni analitik observasional dengan menggunakan desain cross sectional. Jumlah populasi dalam riset ini adalah 155 rumah dengan jumlah ilustrasi berjumlah 60. Tata metode penarikan ilustrasi secara proportional sampling. Metode analisis menggunakan uji statistik Fisher Exact serta Koefisien Phi. Hasil riset menunjukkan bila bersumber pada hasil uji Chi Square pengetahuan diperoleh nilai p= 1,000. pemasukan diperoleh nilai p= 0,016 serta φ= 0, 484. keadaan geografis didapatkan nilai p= 0,000 serta φ= 0,707. Kesimpulan tidak terdapat jalinan antara variabel independentpengetahuan dengan variabel dependent kepemilikan jamban keluarga. Terdapat hubungan antara variabel independent pemasukan dengan variabel dependent kepemilikan jamban keluarga. Terdapat hubungan kuat antara variabel independent keadaan geografis dengan variabel dependent kepemilikan jamban keluarga. Anjuran kepada pihak puskesmas butuh tingkatkan pengetahuan serta penjelasan warga dengan koordinasi lintas zona dalam membagikan penyuluhan khasiat mengkonsumsi jamban keluarga secara langsung kepada warga Desa Mekar.