Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Popalia - Hildawati, Hildawati; Wa Ode Nova Noviyanti; Kasih, Ridia Utami (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2022)
Hipertensi menjasi salah satu penyakit yang tidak menular namun angka kejadiannya terus memicu permasalahan di sektor kesehatan. Data Puskesmas Popalia diketahui kejadian hipertensi mengalami peningkatan setiap tahun. Kajian ini ditujukan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Popalia. Jenis kajian adalah survey analitik dengan desain Cross-Sectional Study. Populasi penelitian ialah semua penderita hipertensi di Kelurahan Popalia sebanyak 120 orang, dengan jumlah sampel berjumlah 55 responden. Teknik penarikan sampel secara simple random sampling. Metode analisis dengan uji Chi-Square. Hasil uji Chi-Square terhadap pola makan didapatkan nilai X2hitung>X2tabel (8,003>3,841) dengan nilai Phi=0,381, aktivitas fisik didapatkan nilai X2hitung>X2tabel (13,134>3,841) dengan nilai Phi =0,489, riwayat keluarga didapatkan nilai X2hitung>X2tabel (6,830>3,841) dengan nilai Phi=0,352 berarti pola makan, aktivitas fisik dan riwayat keluarga ada hubungan sedang kejadian hipertensi pada masyarakat Kelurahan Popalia Kecamatan Togo Binongko Kabupaten Wakatobi. Diharapkan agar hasil temuan ini menjadi bahan masukan bagi Puskesmas Popalia Kecamatan Togo Binongko dalam mengambil kebijakan untuk menekan angka kejadian penyakit hipertensi.