Hubungan Sikap dan Komitmen Pekerja dengan Penerapan Program K3 di Kantor Kesehatan Pelabuhan Kendari - Sarmin, Sarmin; Hamiru, La Ode; Noviati, Noviati (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2022)
Data Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Sulawesi Tenggara menyebutkan kasus kecelakaan kerja yang terjadi di sulawesi tenggara pada tahun 2019 berjumlah 256 orang, kemudian di tahun 2020 meningkat menjadi 494 orang dan di tahun 2021 hingga september juga meningkat menjadi 517 0rang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Sikap Dan Komitmen Pekerja Dengan Penerapan Program K3 Di Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 87 orang, dengan teknik penarikan sampel secara Total sampling dengan jumlah sampel 87 orang. Hasil penelitian dengan uji chi-square diperoleh variabel sikap dengan X2hitung = 0,031 < X2tabel = 3,481, dengan phi 0,019 dan analisis hubungan komitmen pekerja dengan X2hitung = 41,379 > X2tabel = 3,481, dengan phi 0,690. Kesimpulan penelitian ini yaitu tidak ada hubungan sikap dengan penerapan program K3 dan ada hubungan kuat komitmen pekerja dengan dengan penerapan program K3 di Kantor Kesehatan Pelabuhan Kendari. Diharapkan Kepada pekerja di Kantor Kesehatan Pelabuhan Kendari diharapkan agar dapat mendukung setiap kebijakan yang ada khususnya kebijakan tentang penerapan program K3.