Hubungan Kesehatan Mental Dengan Kejadian Covid-19 Pada Masyarakat Desa Tasahea Kecamatan Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur - Kadek Wiana Astawa; Rahmawati; Sitti Marya Ulva (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2023)
Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Kolaka Timur menunjukkan bahwa jumlah kasus positif Covid-19 sebanyak 668 kasus dengan rincian sembuh atau selesai isolasi sebanyak 634 kasus, kasus meninggal sebanyak 34 kasus, jumlah kasus baru sebanyak 2 orang dengan jumlah CFR sebesar 0,05%. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan Kesehatan mental dengan kejadian Covid-19 pada Masyarakat Desa Tasahea Kecamatan Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional study, jumlah populasi 932 orang dan sampel 100 orang. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling, uji statistik menggunakan uji Chi-Square dan Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara depresi dengan kejadian Covid-19 dengan nilai p=0,000 (p<0,05), ada hubungan antara kecemasan dengan kejadian Covid-19 dengan nilai p=0,000 (p<0,05) dan ada hubungan antara stress dengan kejadian Covid-19 dengan nilai p=0,000 (p<0,05) pada masyarakat Desa Tasahea Kecamatan Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur. Diharapkan untuk melakukan penyuluhan dan pengarahan kepada seluruh masyarakat tentang manajemen stres yang sangat penting agar masyarakat mendapatkan pertolongan pertama ketika stres atau depresi perlu segera dilakukan, hal ini untuk mencegah terjadinya gangguan jiwa berat hingga bunuh diri.