Faktor Berhubungan dengan Kepatuhan Kunjungan Antenatal Care di Puskesmas Amonggedo Baru - Wahyu Oktapiana; Tasnim; La Ode Ali Hanafi (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2023)
Berdasarkan data di Puskesmas Amonggedo Baru Kabupaten Konawe menunjukkan terjadi penurunan angka persalinan ibu melahirkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan kunjungan antenatal care pada ibu hamil dimasa pandemi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Amonggedo Baru Kabupaten Konawe. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan crosss secional study. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 98 orang. dengan Sampel 49 responden dengan teknik pengambilan sampel cara Stratified random sampling menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan (x2hitung=8,865), sikap (x2hitung=10,753), dukungan keluarga (x2hitung=4,482) dengan kepatuhan kunjungan Antenatal care. Berdasarkan uji keeratan hubungan di peroleh hubungan yang sedang antara pengetahuan dengan kepatuhan kunjungan Antenatal care dengan nilai (φ=0,467), sikap ibu hamil berhubungan sedang dengan kepatuhan kunjungan Antenatal care dengan nilai (φ=0,510), dukungan suami berhubungan lemah dengan kepatuhan kunjungan Antenatal care dengan nilai (φ=0,345). Bagi masyarakat di wilayah kerja puskesmas Amonggedo baru agar mencari informasi tentang pentingnya pemeriksaan antenatal care.