Faktor Determinan Keikutsertaan Masyarakat pada Program Vaksinasi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Unaaha Kabupaten Konawe - Hernila; Titi Saparina L; Sari Arie Lestari (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2023)
Vaksinasi massal merupakan sebuah keharusan yang perlu dipenuhi dalam masa pandemi untuk menanggulangi permasalahan wabah Covid-19 yang melanda seluruh dunia. Kurangnya pengetahuan, penyakit kronis dan kecemasan menyebabkan terjadinya penolakan vaksinasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor determinan keikutsertaan masyarakat pada program vaksinasi Covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Unaaha Kabupaten Konawe. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian analitik dengan rancangan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 25.055 orang dan sampel dalam penelitian ini 100. Analisis data menggunakan uji Chi-Square kontingensi 2 x 2 pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan berhubungan dengan keikutsertaan dalam vaksinasi Covid-19 dengan nilai p= 0,001 (p<0,05). Penyakit bawaan (kronis) berhubungan dengan keikutsertaan dalam vaksinasi Covid-19 dengan nilai p= 0,000 (p<0,05) dan kecemasan berhubungan dengan keikutsertaan dalam vaksinasi Covid-19 dengan nilai p= 0,017 (p<0,05) di wilayah kerja Puskesmas Unaaha Kabupaten Konawe. Diharapkan kepada puskesmas setempat untuk dapat memberikan informasi secara meluas kepada masyarakat terkait vaksinasi Covid-19 dan memberikan informasi yang relevan kepada masyarakat yang masih memiliki keragu-raguan dalam melaksanakan vaksinasi.