Survei Bibliografis Kajian al-Qur’an dan Tafsir di Barat: Kajian Publikasi Buku dalam Bahasa Inggris Sejak Tahun 2000an - Yusuf Rahman (JOURNAL OF QUR'AN AND HADITH STUDIES, 2015)
Tulisan ini untuk mensurvei karya-karya sarjana al-Qur’an dan tafsir di Barat dalam beberapa tahun terakhir. Karya-karya ini tidak hanya ditulis oleh sarjana non Muslim, namun juga oleh sarjana Muslim. Di antara mereka ada yang termasuk kelompok revisionis radikal, namun ada pula yang bermazhab tradisionalis. Survei ini untuk menunjukkan kekayaan kesarjanaan Barat yang perlu dikaji dan direspon sarjana Muslim Indonesia secara akademik agar tidak selalu menjadi pengimpor ilmu tapi beralih menjadi produser ilmu dan teori.